La Diputación Provincial de Jaén promueve la creación de un Consejo Provincial del Aceite de Oliva como órgano consultivo con el fin de disponer de un espacio e instrumento de reflexión y de análisis estratégicos que ayuden a tomar decisiones y realizar programas, especialmente en los ámbitos siguientes:
- Mejora de la calidad del aceite de oliva.
- Fomentar la producción integrada y ecológica.
- Indicación Geográfica Protegida “Aceites de Jaén”
- Creación de una marca de calidad en el aceite de oliva.
- Internacionalización del sector oleícola.
- Plan de mejora de la productividad y competitividad del sector.
- Potenciar la investigación y transferencia tecnológica sobre el olivar y el sector agroindustrial.
- Mejora ambiental del olivar y conservación de su medio natural.
- Preservar la cultura del olivar.
El Reglamento del Consejo Provincial del Aceite de Oliva establece las siguientes funciones:
- Definición y proyección de nuevas estrategias, especialmente en los ámbitos de la formación profesional, mercado laboral, industrial, urbanístico, cultural y medioambiental.
- Búsqueda del equilibrio entre la producción y la conservación del medio natural en el que se desarrolla.
- Fomento de la cultura del mundo del olivar.
- Participación en estudios para el lanzamiento de iniciativas comunitarias a favor de las colectividades fuertemente relacionadas con el olivar, a fin de favorecer el relanzamiento de la economía provincial y proceder periódicamente a la celebración de reuniones generales de las comunidades territoriales europeas con predominio olivarero.
- Y cualquier otra actividad que pueda derivarse y pueda resultar conexa con las anteriores, así como todas aquellas que pueda acordar el Consejo, cuando no exista contradicción con el espíritu y finalidad de la misma.
Composición del Consejo Provincial del Aceite de Oliva:
El presidente de la Diputación de Jaén ostenta el cargo de presidente del Consejo que está compuesto por 22 miembros más.
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