La Diputación Provincial de Jaén, en el marco de las competencias que se le asignan, tiene entre sus objetivos prioritarios el fomento de la actividad económica en la provincia de Jaén, y específicamente, de los sectores productivos estratégicos. En tal sentido viene desarrollando en la última década diversas actuaciones de promoción y comercialización conducentes a apoyar al sector agroalimentario, y especialmente al aceite de oliva, como principal motor de su economía.
Objetivos
- Divulgar las excelencias y propiedades nutricionales y benefactoras para la salud.
- Incentivar la calidad como garante de las mismas.
- Extender su uso en la gastronomía como ingrediente y sabor básico de la dieta mediterránea.
Grupos destinatarios
El público objetivo son los consumidores, principalmente el mercado nacional, con mayor capacidad de absorción del producto y asequible a todas nuestras empresas.
Los colectivos clave para consolidar este incremento del consumo son:
- Los productores, apoyando la mejora de la calidad de procesos y producto.
- Los restauradores, incentivando la utilización del producto en sus cocinas.
- Los periodistas especializados, facilitando la difusión de sus propiedades y uso entre consumidores.
- Los consumidores en general, mediante acciones directas de degustación del producto y promoción del consumo.
- Otras entidades sectoriales, mediante la colaboración institucional que aúne esfuerzos para lograr un mayor impacto.
Mensajes difundidos en las campañas
- Las cualidades gastronómicas y las características organolépticas del aceite de oliva virgen (aroma, color y sabor) presentan matices diferentes dependiendo de las variedades, los terrenos de cultivo, las cosechas, las DOP, etc.Tal diversidad ofrece un amplio abanico de sensaciones y posibilidades gastronómicas
- Hay diferentes categorías de aceite de oliva
- Por sus cualidades nutritivas, el aceite de oliva constituye un elemento importante en una alimentación sana y equilibrada: aúna los placeres gastronómicos con las exigencias de una dieta equilibrada y sana
- Información sobre el conjunto de los aceites de oliva registrados como DOP en la provincia
- El aceite de oliva y, en particular, el correspondiente a la categoría virgen extra, es un producto natural, de antigua tradición e idóneo para una cocina moderna y sabrosa; puede utilizarse fácilmente en la cocina mediterránea y en cualquier cocina contemporánea
- Consejos sobre su uso
- Ventajas de la compra de aceite de oliva envasado (con información útil para el consumidor en la etiqueta)
- Modernización de la imagen de un producto con una larga tradición y una dimensión cultural importante en la provincia
- Información sobre las cualidades nutritivas del aceite de oliva, basadas en datos científicos generalmente reconocidos
Instrumentos principales utilizados en la promoción y comercialización
- Internet y otros medios electrónicos (CD-ROM, DVD, etc.)
- Promoción en los lugares de venta (degustación, recetas e información)
- Relaciones con la prensa y relaciones públicas (actos diversos, participación en ferias, etc.)
- Publicidad en la prensa general, gastronómica o en las revistas de estilo
- Actuaciones en ferias
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